Плитка из глины

    0
    1093

    Керамическая плитка: Красная и белая глина плюсы и минусы

    В процессе производства керамической плитки используется различное сырье и материалы, от которых так или иначе зависят ее качественные и функциональные характеристики. Сегодня, как и много столетий назад, основным составным компонентом керамики является глина — горная порода, обладающая рядом непревзойденных свойств, таких как огнеупорность, пористость, слабая водопропускаемость.

    Плитка из глины

    В производстве плитки, как правило, используется 2 вида глины — красная или белая. Керамика, изготовленная на базе этих разновидностей глин, экологически чистая, безопасная и прочная, а также обладающая прекрасными эстетическими свойствами. Но в то же время, данные типы сырья имеют определенные различия.

    Красная глина: свойства и характеристики материала

    Основой красной глины является каолинит — минерал, состоящий из оксида кремния, оксида алюминия и воды. Красноватый оттенок этому достаточно распространенному в природе материалу придают примеси железа 3-й валентности. Температура обжига керамики из красной глины — 900-1000 градусов.
    Керамическая плитка, изготовленная из красных сортов глины, хоть и обладает прекрасными качественными характеристиками, все же немного уступает керамике, произведенной из белой глины:

    1) Прочность изделий из красной глины несколько ниже, чем характеристики белой керамики.

    2) Красная керамика имеет более высокий коэффициент водопоглощения, поэтому для того, чтобы сделать структуру изделий менее пористой, используются специальные добавки.

    3) Легкая деформация керамической плитки из красной глины, а также их незначительная усадка, обусловлены содержанием в составе сырья большого количества оксидов.

    4) Из-за красноватого оттенка, который приобретают готовые изделия, возникает необходимость в дополнительной их обработке, в частности, в покрытии более толстым слоем глазури.

    5) В целом, благодаря использованию современных технологий и применению специальных добавок, керамическая плитка, изготовленная из красной глины практически ничем не уступает в качестве изделиям из белой глины.

    6) Среди преимуществ «красной керамики» можно выделить низкую цену и доступность сырья. Как правило, месторождения красной глины находятся недалеко от производственных предприятий, занимающихся обработкой сырья и производством керамики.

    Плитка из глины

    Белая глина в производстве керамической плитки

    Залежи белой глины встречаются гораздо реже, чем красной, в основном в Турции и Украине. Основу этого сырья также составляет каолинит. Благодаря отсутствию в составе белой глины посторонних примесей, в частности, таких как трехвалентное железо, данный материал обладает непревзойденными качественными характеристиками:

    1) Оксид алюминия делает белую керамику прочной и долговечной.

    2) Керамическая плитка из белой глины весьма устойчива к механическим повреждениям, поэтому данное сырье активно применяют для производства элитного напольного кафеля.

    3) Низкий коэффициент водопоглощения обеспечивается слабой пористостью материала, что достигается благодаря обжигу при высоких температурах (от 1500 градусов и выше). Именно эта характеристика имеет особое значение, так как керамическая плитка чаще всего используется в помещениях с высокой влажностью.

    4) Светлый оттенок керамики из белой глины дает возможность не использовать дополнительные слои глазури, что позволяет изготавливать плитку небольшой толщины.

    5) Белая глина, из-за своей редкости, относится к элитным материалам — из нее производится высококлассная керамическая плитка, которая получила название «кафель». Во многих европейских странах именно кафель пользуется особой популярностью у потребителей — Итальянские, Испанские, Португальские бренды выпускают дорогую керамическую плитку из чистой глины без посторонних примесей.

    6) Ученые, осознавая ограниченность природных залежей белой глины, научились производить ее искусственным путем — из красной глины посредствам специальных химических реакций удаляются лишний примеси, в первую очередь железо.

    7) Стоимость керамической плитки из белой глины гораздо выше, чем из красной — объем кафеля из чистой белой глины в мировом производстве не превышает 7-10%, при этом качество полностью оправдывает все затраты.

    Плитка из глины

    Глазурь, применяемая для финишной обработки керамической плитки или кафеля, также производится из глины — каолинита. Она отличается особой белизной и высокой прочностью, благодаря в ходящему в ее состав песку.

    Красная или белая глина: какую плитку выбрать для отделки?

    Выбирая керамическую плитку для ванной комнаты, кухни, прихожей или жилой комнаты, важно обратить внимание не только на внешний вид материала, но и на его качественные и эксплуатационные характеристики:

    1. Изделия из красной глины, как правило, имеют большую толщину, тем не менее, в прочности могут уступать керамике из красной глины.

    2. Красная керамика, благодаря пористой структуре, способна поглощать больше воды, чем «белая» поэтому в прочности и долговечности кафель выигрывает.

    Плитка из глины

    3. Тонкий слой глазури на керамике из белой глины выглядит более эстетично, чем толстое глазурованное покрытие на керамической плитке из красной глины.

    Естественно, ориентироваться следует и на ценовые показатели — если финансы позволяют купить кафель из белой глины, стоит сделать выбор именно в ее пользу. Красная керамика — более бюджетный вариант, доступный для большинства потребителей.

    Материал подготовлен магазином junomart.ru

    Дата публикации 21.02.17

    В чем отличия керамической плитки из белой и красной глины?

    Плитка из глины

    • Разница между плиткой из белой и красной глины

    Глина — один из старейших строительных материалов, используемый, в том числе, для изготовления таких керамических изделий, как плитка. Технологии производства последней сегодня существенно усовершенствовались, но глина по-прежнему является основой при изготовлении керамической плитки. Это сырье подразделяют по многим характеристикам, включая состав, технологические параметры и цвет. В настоящее время наибольшее распространение получили изделия из красной и белой глины. Об отличиях керамической плитки из белой и красной глины мы и поговорим в данном материале.

    Керамическая плитка из белой глины

    В основе белой глины лежит каолинит, он же является основным элементом красной глины. В состав этого строительного материала также входит оксид алюминия, именно он делает глину такой, какой мы её знаем — пластичной и огнестойкой. Белая глина чаще всего применяется для создания керамических изделий высокого качества. Речь идет об облицовочной плитке (как настенной, так и напольной), раковинах, унитазах и прочей фарфорофаянсовой продукции. К слову, она имеет достаточно высокую стоимость, так как в природе белой глины не так уж и много.

    Продукция, выполненная из белой глины характеризуется высокой прочностью, низким уровнем водопоглощения и устойчивостью к механическому воздействию. С учетом сферы использования керамической продукции особое значение имеет низкое водопоглощение. Для придания продукции из белой глины большей эстетичности, её покрывают глазурью путем обжига. Для изготовления последней, кстати, используется все та же глина.

      Плитка из глиныПлитка из глиныПлитка из глины

    Керамическая плитка из красной глины

    Красная глина, в отличие от белой, имеет широкое распространение в природе — именно её наши предки использовали в процессе изготовления посуди и многих других предметов домашнего обихода. Красноватый оттенок такой глине придает оксид железа, который входит в её состав в достаточно большом количестве. Эксперты установили, что изделия из красной глины менее качественны, чем те, что получены из белой глины. Они, например, могут быстро деформироваться и дать усадку из-за воздействия на готовую продукцию оксидов, входящих в состав сырья.

    Впрочем, новейшие технологии позволили существенно увеличить эксплуатационные свойства конечного продукта, поэтому не стоит думать, что изделия из красной глины некачественны. Чтобы сделать такие товары лучше, в процессе производства применяются специальные добавки — некоторые из них «отвечают» за интервал спекания, другие — за повышение температуры обжига, третьи уменьшают уровень водопоглощения, а четвертые — улучшают прочность изделия.

      Плитка из глиныПлитка из глиныПлитка из глины

    Из какого бы материала не выбрал бы потребитель керамическую плитку, будь она из красной, или из белой глины, он вполне может рассчитывать на продукцию высокого качества с отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами. Купить керамическую плитку из белой глины, равно как и из красной, вы можете в интернет-магазине ТеплоДома. Если у вас возникли какие-то вопросы, смело обращайтесь к нашим консультантам и получите исчерпывающие ответы!

    Изготовление плитки своими руками. Свойства глин

    После того, как глина высохнет, ее цвет и масса изменятся

    На современных фабриках и заводах плитка часто получается путем прессования и обжига сухой массы. За это ответственны огромные дорогостоящие прессовальные аппараты и специальные печи. В домашних условиях это не самый лучший вариант, так что вам нужно будет использовать влажную глину, которой вы будете придавать любую форму.

    Вкратце процесс выглядит так: берется влажная глина, ей придается форма, она высушивается, обжигается, глазируется и снова обжигается (чтобы схватилась глазурь).

    Теперь немного подробнее

    До начала работы влажная глина отлеживается в мешке и ждет, когда же вы сделаете из нее что-нибудь. Когда вы приступаете к изготовлению плитки, она превращается в сырое керамическое изделие. Пока вы будете формовать плитки, они будут понемногу подсыхать, и к окончанию формовки немного затвердеют. Эта стадия, когда глина еще остается влажной, называется стадией твердой кожи.

    Когда ваши плитки полностью высохнут, вы обнаружите, что цвет глины стал светлее. Теперь можно сказать, что она находится на стадии сырца. В этот момент плитка уже довольно твердая, но если вы слегка ударите по ней, она может треснуть или раскрошиться. Если вы оставили такую плитку сушиться на открытом воздухе и она попадет под дождь, то плитка может раскиснуть и превратиться в комок глины. Расстраиваться по этому поводу не надо, ибо такое свойство глины весьма выгодно. Если вы сделали неудачный образец, просто бросьте его ведро с отходами глины и забудьте о ваших неприятностях. Позднее, когда глина полежит, ее можно заново обработать и сделать из нее что-нибудь новое и красивое.

    После того как вся влага испарилась из глины и плитки дошли до состояния сырца, они готовы для того, чтобы поместить их в печь и начать обжиг. Что вы будете делать дальше, зависит от того, какую технику глазурования вы будете использовать; но в соответствии с общей практикой, во время первого обжига, который называется бисквитным, глина специально не дожигается. В зависимости от температуры созревания глины, температура бисквитного обжига может находиться в интервале от 850°C до 1000°C. При этих условиях керамические изделия остаются пористыми и способны легко абсорбировать глазурь.

    Второй (глазурный) обжиг происходит при температуре, необходимой для созревания глазури. Эта температура может быть ниже – но никогда не выше – температуры, необходимой для созревания глины; в противном случае, глазурь расплавится и превратится в стекловидные шарики.

    Глина и керамические смеси. Свойства глины

    Глина является основой для производства плитки. Она состоит из кислорода, водорода, силикона и аллюминия и при добавлении воды меняет свою структуру, становится более гибкой и вязкой. При удалении воды глина затвердевает и становится жесткой. Очень важно знать, что глина, которую только недавно выкопали из земли, еще не готова для использования в качестве сырья для керамики. Рабочие качества недавно добытой глины оставляют желать лучшего. Основные характеристики глины, которые будут для вас важны это пластичность, температурный интервал обжига и степень усадки.

    Пластичность глины

    Пластичность позволяет получать сложные формы (такие, как углы ступеней, например)

    Если глина слишком пластична, она не будет обладать достаточной прочностью для того, чтобы изготовить из нее изделия крупной формы, она будет разрушаться при высокой температуре. В таком случае, к ней стоит добавить крупнозернистые материалы. Глина с крупнозернистой структурой будет недостаточно пластичной, она будет разрываться при скручивании и.формовке, из нее невозможно будет получить нужную форму. Для того чтобы с ней было удобнее работать, добавьте в состав более липкие или более пластичные глины.

    Пластичность глины легко определить на глаз, сжимая и раскатывая комок. Можно провести простой тест — слепить из глины колбаску и начать сгибать ее по дуге. Чем меньше радиус дуги, по которому глина сгибается и не трескается, тем более она пластична. Еще один простой способ определения пластичности — разорвать глиняную колбаску на 2 части. Если концы краев — тонкие и тянутся, как нити — глина пластична. Если концы толстые и сухие, как обрубки, а сама глина рассыпается в руках, она низкопластична. Гончары называют пластичные глины жирными глинами. а низкопластичные глины- тощими глинами .

    Повторим, что ни один из этих видов глин не может быть использован в чистом виде для приготовления плитки. их обязательно нужно будет перемешать для получения материала нужной консистенции.

    Температурный интервал обжига глины

    Каждый вид керамической глины и каждый добавляемый ингредиент имеет свою специфическую температуру плавления, которая и определяет температуру обжига, необходимую для спекания глины, когда она превращается в керамику. В состав формулы глиняной массы или рецептуры могут входить несколько различных глин, а также другие неглиняные материалы, которые добавляют с целью получения материала с определенными свойствами, в зависимости от цели использования изделия.

    Гончары выделяют легкоплавкие глины (с температурой плавления ниже 1350 градусов), среднеплавкие (температура от 1350 до 1580) и тугоплавкие (температура, как вы догадались, выше 1580 градусов). Чем более пластична глина, тем меньшую температуру обжига она выдерживает. Чтобы увеличить температуру, добавьте к глине шамот или пемзу (с пемзой температура снизится до 800 — 950 градусов).

    Степень усадки глины

    Ваше изделие изменит свою массу и размеры во время сушки и обжига. по мере того, как из нее испаряется вода. Когда вы собираетесь делать плитку, которая специально предназначена для какого-то ограниченного пространства, вам необходимо как можно больше узнать о степени усадки данной глины.

    Самая большая усадка происходит за время обжига. когда уходит химически связанная вода. Далее происходит непрерывный процесс отверждения и сжатия с образованием кристаллов стекла в обжигаемой глине, которые и превращают глиняную массу в керамику. Чем выше температура обжига, тем больше глина дает усадку. Чтобы уменьшить усадку, увеличьте количества шамота в керамической массе.

    Тестирование глины на усадку

    Плитка из глины Для этого теста вам понадобится линейка с нанесенными на ней сантиметровыми делениями.

    Раскатайте маленькую пластинку из глины и отрежьте от нее полоску размером примерно 4 x 13 см.

    Используя иглу и линейку, очень аккуратно нанесите линию длиной 100 мм на поверхность полоски. Прикрепите к полоске ярлык с наименованием типа глины, дайте ей подсохнуть и проведите обжиг до созревания

    Измерьте длину линии: разница между измерениями на влажной и на обожженной глиняной полоске даст величину усадки в процентах. На фото показано, что 100 мм линия на влажной глине уменьшилась до 92 мм после обжига и разница составила 8 мм. Усадка глины составляет, таким образом, 8%.

    Как избежать растрескивания и деформации глины

    Добьетесь ли вы успеха или потерпите неудачу в вашей затее с изготовлением плитки, зависит от правильного выбора типа глины. Одной из самых сложных задач для вас будет избежать растрескивания и деформации изделий во время сушки и обжига. К счастью, эту задачу можно облегчить, если добавить в глину значительное количество гранул или частиц крупнозернистого материала, такого как шамот. В идеале количество шамота должно составлять от 15 до 40 процентов, при этом желательно, чтобы частицы были разного размера.

    Хорошая глиняная масса для плитки должна содержать 12/2? процентов шамота мелкого помола и 25% — среднего помола. Для тех, кто уже имеет опыт работы с керамическими массами, такое количество может показаться чрезвычайно большим (и оно не подходит для изготовления маленьких керамических фигурок, где содержание шамота вряд ли будет превышать 20 %), но открытая пористая структура, которая получается благодаря шамоту, позволяет плиткам высохнуть более равномерно и избежать деформации.

    Источники: http://www.vashdom.ru/articles/keramicheskaya-plitka-krasnaya-i-belaya.htm, http://teplodoma.ru/stati/v-pomosh-potrebitelyu/v-chem-otlichiya-keramicheskoj-plitki-iz-beloj-i-krasnoj-gliny/, http://etoprosto.ru/ru/articles/106/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here